воскресенье, 16 марта 2014 г.

Зола и ТДЧ

Доброе время суток! С Вами Виктор Дулин
Земледелие племени Майя процветало благодаря вулканическому пеплу.
Два миллиметра вулканического пепла, попавшего в почву,
хватало для того, чтобы удобрить её, по крайней мере, на двадцать лет.
Подсечно-огневое земледелие — посев прямо в золу.
Ни в коем случае не призываю что-либо жечь, но уж коли имеется любая зола, как например у нас с городской котельной, где сжигают древесные отходы, то её смело можно использовать в земледелии и тем более на основе вермикультивирования.
Честно говоря, ни разу в жизни не измерял рН, поскольку ещё в 70-ых годах заметил, что от избытка даже угольной золы, а в 90-ые, от большого количества мела в виде измельчённого гипсокартона или яичной скорлупы – хуже для ТДЧ не будет.
Но гостью-биолога, приехавшую за червячками из Пярну, особенно поразила плотность заселения Дендробеной и отложенными коконами, не так буртов ОСВ с торфом, как 10-15 см. слоя чистой древесной золы, которую завозят с местной котельной.
С таким же успехом в золе располагаются почти все виды ДЧ, в том числе и Гриндаль.

По определению кислотности субстрата уже задано так много вопросов, а из-за повышенной кислотности загублено столько всевозможных видов ДЧ, что вопрос использования золы и картона стоит пристального здесь рассмотрения.
По нашим общим многолетним наблюдениям, в дикой природе червячишки кормятся гниющей прошлогодний листовой, травой и золой от регулярных лесных и степных пожаров, и в результате, за миллионы лет практики, образовались тучные чернозёмы с естественными нормами макро и микро элементов.
Вот от не понимания этого и все наши проблемы, как в «Белом солнце пустыни» — без хлеба чёрная икра, коей для всех видов червячишек и являются навозы, помёты, фекалии, комбикормы и даже кухонные отходы.
Всё это добро, повышающее показатели, как биогумуса, так и самих ТДЧ, нужно правильно готовить, а в природе это довольно быстро делается за счёт очень тонких слоёв сиих деликатесов — толщиной всего до 5 см коровья лепёшка вместе с мочой на влажных пойменных лугах перерабатывается ДЧ в считанные недели.
Ну при какой технологии кроме секционной можно создать и такие условия, чтобы верми фабрика была СВЕРХМИНИАТЮРА, а затраты — ГИППЕРМИНИМАЛЬНЫ?
Да, очень просто в картонно-плёночном рулоне или чуть поболее в ящике с тем же картоном, причём гофр должен располагаться вертикально в полосах картона установленных в ящик.
А ежели позатратнее, но зато со многими удобствами обслуживания, то придётся в делать секции через каждые 10 см — вот тебе и расстояние всего 5 см, как до ближайшей вентилируемой поверхности, так и до самих ТДЧ в соседней вертикальной секции.
Закрыл боковые люки СВФ и заливай теперь в свободную от ТДЧ соседнюю секцию любой хоть гидро смывной навоз или птичий помёт, или смесь фекалиев с мочой из сортира если только фекалии, то лучше предварительно смешать уже готовым вермикомпостом в пропорции 1:1.
А когда уже через несколько часов всё особо душистое стечёт — избыточно посыпаем золой, и так же избыточно, но капельно поливаем оставшееся «добро» верми чаем, что собрался в дренажной ёмкости.
В холодное время года не разведенным верми чаем поливаем и обливаем любые растения — отличное естественное профилактическое средство от всех болезней и вредителей, а в тёплое время года верми чай можно развести водой, в пропорции от 1:10 до 1:1000 и применять для полива и опрыскиваний без ограничений.
Чтобы у вермеров всех рангов не возникало желания приобретать различные измерители рН для регулярного её измерения (чем мы только лишний раз тревожим наших подземных тружеников) приведу пример, после которого у меня лично уже никогда не возникало вопросов на эту тему.
Ещё в 1972-ом, когда не глубоко (5-6 см) прикапывал бытовые отходы и золу из печки, в том числи и угольную, даже не измельчённый шлак в безжизненный (после военных строителей) узбекский краснозём Каршинской степи в Кашкадарьинской области, заметил, что лунный ландшафт под окном стал оживать не только всходом всех семян, которые были в кухонных отходах, но и появлением, в чернеющей на глазах почве, огромного количества ДЧ и особенно в любой золе.
Неоднократно примечал такие картины и в лесу на местах пожарищ в московской области в 1982-1984 годах, и регулярно наблюдаем и выбираем ТДЧ вместе скоконами на нашем верми-производстве, как в буртах с осадком сточных вод (ОСВ)так и в различных по конструкции верми-фабриках, поэтому золу и другие раскислители (гипсокартон, мел старую известь), сыплю без меры и без опаски, в том числе и на двух своих дачных участках.
А объяснение сему факту простое — за миллионы лет все виды ДЧ, отлично приспособились к регулярным и нечаянным пожарам и даже те виды, которые, в отличие от EIFOшек и другие виды ТДЧ переносят высокую кислотность, намного лучше чувствуют себя в откровенно щелочной среде, как в довольно холодных киосках  продающих  наш и не только, вермикомпост и ТДЧешек, хранящихся до полугода даже при около нулевых температурах в очень мокром субстрате, так и вмагазинах с тёплым полом в почти высохшем корме даже в маленьких довольно плоских или относительно глубоких коробушках, куда обязательно на днозакладываю картон, корм и по столовой ложке золы, но ни в коем случае не должно быть пряностей и это касается всех видов ТДЧ, которых перед отправкой держим несколько суток в карантине.
Высокую влажность поддерживаю и в различных верми-фабриках с применением капельного полива из продырявленных ванночек или канистр, но с обязательным стоком верми-чая в дреннажную ёмкость и Гриндаль нам только в помощь.
А, как показывает история — золы и пепла много не бывает.
Факт — многовековые стабильные урожаи на склонах вулканов и живут там людишки, не взирая на риск гибели при извержении.
Да и ученые исследовав золу, установили, что она прекрасно борется с почвенной кислотностью. Вносить золу необходимо в дозе 2-6 кг/кв.м., а пыли бурого углядостаточно всего-то 12 гр. на кв. м., и то раз в 3-5 лет).
Вот для этого и в Эстонии активировал халявный Везувий и успешно усмирил до следующего года, поскольку пересчитав 8 кубов золы в 2,5 тонны и поделив на площадь целины 100 кв. м., выяснил, что пока 25 кг на кв.м. более чем достаточно, тем более, что поднимали эту целину в основном многие виды наших, легко перенесших пирокластические потоки подземных подопечных.
Даже зола от правильно сожжённого полиэтилена и прочих пластмасс, да ещё после переработки её червячишками абсолютно безвредны, поскольку из вулканов похлеще кислотные бульончики поливают Землицу, но на то и её «Ангелы», чтобы беречь её.
А вот крысы боятся пожаров и нас.
Поскольку картон и другая макулатура по своей кислотности максимально схожи с природной целлюло́зой — разлагающейся прошлогодней травой и листвой, которой и питаются все виды дождевых червячков (ДЧ), то очевидно, что правильно порезанный и уложенный гофрированный картон и есть для наших подопечных — готовые индивидуальные апартаменты с сервисом «всё включено» на уровне пятизвёздочного отеля, даже в сверх миниатюрных литровых микро-верми-фабриках основной объём занимает.
В 2013 году весна слишком запоздала и из-за чего по сравнению с другими годами почти отсутствовала миграция всех видов ТДЧ из буртов ОСВ на Vee Vark, потому, чтобы выполнять и  отправлять заказы, а так же сделать запасы на зиму, пришлось перелопатить вилами многие тонны субстратагде в 15 сантиметровых слоях с золой плотность заселения ТДЧ оказалась в два три раза выше чем в окружающем корме и не только из-за низкой кислотности, но и способности золы дольше сохранять высокую влажность чем ОСВ с торфом и даже без него.
Не взирая на интенсивный вывоз полупереработанного ОСВ с торфом мониторинг показал довольно высокую плотность ТДЧ особенно при наличии стадности  и в зависимости от влажности ОСВ, а при спаривании иногда попадаются и по трое.Переборка ТДЧ показала, что в буртах ОСВ соотношение Дендробены и Эйзения Фоэтиды оказалось от 1:20 в сухом и до 1:4  при влажности 95%.
Примерно при одинаковых 
размерах и при массе, как весной, так и летом в 1,5 раза большей у Дендробены
Вынужденное срочное переселение всех моих подопечных из подвала многоэтажки на дачу потребовало срочной переделки под секционные вермифабрики четырёх холодильников — отдельный для каждого вида ТДЧ, оборудования дренажа и нового тёплого помещения под жильё для червячков в цокольном этаже экодома.
Для чего сначала пришлось навести в этой площади хотя бы элементарный порядок.
При этом обнаружил там несколько десятков килограммов сухих запасов мела, извести и золы.
В начале лета для проверки реакции всех видов подземных тружеников, на различные раскислители частично высыпал эти вещества в трёх местах 20 кубовой ящичной вермифабрики.
По осени, выравнивая на этой вермифабрике скопившиеся за три месяца отходы, выявил примерно одинаковые скопления всех видов ТДЧ во всех трёх кучках выше упомянутых раскислителей, при гораздо меньшей плотности заселения там где была естественная кислотность гниющих отходов — в основном около тонны падалицы яблок толщиной около полуметра, которыми всё лето нас одаривали некоторые консервативные соседи, по прежнему использующие навоз, так и не оценившие за многие преимуществ вермикомпоста в достижении стабильной и высокой урожайности всех культур, наглядно достигнутой последователями вермидела.
После выравнивая летних отходов уже без опасения на плохую реакцию ТДЧ, равномерно рассыпал все имеющиеся запасы раскислителей уже по всей поверхности вермифабрики.

Полагаю, что навалил здесь достаточно фактов, подтверждённых видео-роликами, чтобы вопрос о кислотности отпал раз и навсегда.
Уж извините, за «ссылочную причуду» верми-миллионера, но как по другому можно преподнести этот материал?
Ну, а фото-советы и как подолгу содержать в литровых банках для продажи здесь надеюсь тоже не помешали.

Здоровья Вам и благополучия! 
И если хотите пожелать того же своей родне и друзьям, то  подарите им эту страничку - просто нажав на каждую из кнопок ниже,
этим же отблагодарите и меня,
а сделанное добро 
вернётся Вам криницей.
Не хотите потерять этой статьи, тогда 
поставьте закладку,
кликнув по звёздочке сверху слева.
За комментарий ниже буду особо Вам признателен.
С уважением, Виктор Дулин.


© 2000 -2014 Copyright

Яндекс.Метрика

Комментариев нет: